首页 > 财经 > 房产 > 正文

购房刚需限35岁以下,这城的政策让网友炸了

购房资格设置年龄门槛,这样的规定合不合理?近日,安徽合肥的房产新政摇号政策,引发社交媒体的热烈讨论,争议点在于,该政策将刚需年龄限制在35岁以下,这意味着大量刚需客被排除在外。

微信图片_20210427095132

对此合肥方面最新回应称,针对网民所提意见,正会同有关部门进行认真研究,必要时将对相关政策进一步完善。

合肥方面的反应可谓必要且及时,反观网民此前提出的质疑,显然也在情理之中。职场上已经存在35岁歧视现象,现如今,在购房资格问题上如果也设置35岁门槛,网民难免把这两件事相提并论,尽管两者现象发生的逻辑可能有所不同。

针对政策细节的争议,合肥方面的回应主要提到两点,一,合肥房产调控新政并未排除35周岁以上购房者的购房资格,对于35周岁以上具有购房资格的购房者可参加普通购房者摇号购房。二,之所以制定35岁以下群体优先参与热点楼盘摇号购房政策,本意是考虑该群体参加工作时间不长、积蓄有限,能够参加首批刚需摇号,可按最低首付比例购房,减轻年轻人购房压力。

微信图片_20210427095136

官方回应

道理似乎也说得过去,但细想还是经不起推敲。谁有能力买房,谁没有能力买房,政府不应该为民众打算,更不应该据此来制定政策。政府部门要做的,就是最大限度地一视同仁,况且,购房是一种的民生需求,如今在执行调控政策的同时,不伤害刚需,这始终是决策者首先要考虑的。

目前很多地方的房产调控政策,大多与人才政策紧密相关。需要注意的是,人才政策和房产调控政策是性质完全不同的两件事,引进人才当然要考虑年龄因素,毕竟政策背后依附了相应的优待条件,但房产调控涉及方方面面,几乎所有人都会在不同程度上受到政策的影响,针对购房者身份的约束性规定,都必须慎之又慎。

来源:南方都市报(nddaily)